PREPARATORIA REGIONAL DE VILLA DEL CARBÓN AC INCORPORADA A LA UAEM CLAVE NO 126
HERENCIA Y EVOLUCIÓN
TRABAJO COLABORATIVO
ARROZ DORADO
POR:
CARLOS ARENAS PÉREZ
ABIGAIL LLANELY CHÁVEZ RUEDA
EDITH CRUZ CERÓN
ROCÍO AKETZALLI MARTÍNEZ CRUZ
5TO SEMESTRE GRUPO 3
PERIODO 2018 B
VILLA DEL CARBÓN, MÉX., A 28 DE NOVIEMBRE DEL 2018
Arroz dorado
El grano del arroz no sintetiza betacaroteno a diferencia de las hojas que sí lo hacen. Esto se debe a que la vía de síntesis de betacaroteno esta incompleta en el grano, es decir, el grano no produce todas las enzimas necesarias para su producción. Los investigadores insertaron dos genes que completan la vía metabólica del betacaroteno en el arroz: fitoeno sintetasa y caroteno desnaturasa (psy y crtl respectivamente para los amigos). Es decir, generaron una planta transgénica incorporando dos genes: crtI procedente de una bacteria (Erwinia uredovora) y la psy que proviene de una flor (Narcissus pseudonarcissus). Estos genes insertados en el genoma del arroz con técnicas de ingeniería genética, son expresados por la planta en la zona requerida: el endoesperma, en español, el grano de arroz. De esta forma el gen, que es el código que describe el como producir la proteína, es “leído” en el grano y la síntesis de la proteína comienza. La generación de estas dos proteínas (enzimas en este caso), completa la vía del betacaroteno, que como les comente, se encuentra incompleta en el grano de arroz tradicional lo que provoca que el grano ahora sí genere la pro-vitamina A (o betacaroteno).

Con esto se logro producir 1,6 µg/g de betacaroteno en el grano de arroz. Imagínense un clip metálico, de esos para que los papeles se mantengan juntos, eso pesa un gramo. 1,6 µg/g, es decir que 1.6 millonésima parte de un clip de papel en peso es la cantidad de betacaroteno que se produce por gramo de arroz. Pero esto aún era muy poco, ya que no alcanzaba a cubrir por completo las necesidades diarias de betacaroteno.
REFERENCIAS
•https://ecoosfera.com/2013/08/que-es-el-arroz-dorado-y-cuales-son-las-polemicas-sobre-su-consumo/
•http://archivo-es.greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Transgenicos/Transgenicos/Arroz-dorado/
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